Оливки и оливковое масло

Культура выращивания этих плодов имеет в Израиле многотысячелетнюю историю, а сами оливки отличаются превосходным вкусом. Оливковые деревья, их плоды и елей, производимый из плодов, на протяжении длительного времени играли важную роль в повседневной жизни Израиля. Почти 8000 лет оливки (ещё известные под названием “маслины”) неизменно употреблялись в пищу в странах Средиземноморья, и оливковое масло (елей) использовалось при приготовлении пищи, в светильниках, в медицинских целях и в религиозных церемониях. Ко времени Римской консистории над Иудеей оливки стали одним из основных продуктов, даже для бедных. Знаменитая Елеонская или Масличная гора — возвышенность, тянущаяся с севера на юг напротив восточной стены Старого города Иерусалима по восточную сторону Кедронской долины, издревле была засажена маслинами, откуда и произошло её название. И в Гефсиманском саду, находящемся на склоне этой горы, тоже росли и растут оливы.

На сегодняшний же день в Израиле около 120 маслодавилень, которые ежегодно производят от 6000 до 10 000 тонн масла. Во все времена период сбора олив считался праздничным. Сегодня Израиль возвращается к этой чудесной традиции и поздней осенью празднует сбор маслин фестивалями и различными мероприятиями: на оливковых плантациях фермеры и туристы собирают оливки, в многолюдных маслодавильнях посетители наблюдают за процессом производства масла способами, известными испокон веков, а потом с удовольствием дегустируют эту драгоценную волшебную жидкость. Рестораны подают блюда, в которых, в честь праздника, используют как маслины, так и оливковое масло. В лесах и рощах проходят концерты; здесь же на особых курсах можно научиться собственноручно мариновать оливки так, как это делалось в древние времена, а также использовать оливковое масло в изготовлении различных продуктов, в том числе мыла и духов. 

Да, оливки в Израиле очень хороши. Здесь даже проводится всеизраильский конкурс на самые вкусные оливки. Считается, что по вкусу они не уступают знаменитым испанским или греческим.

Продаются оливки и в магазинах, и на рынках на развес.

Оливковое масло

Знатоков часто поражает один из наиболее известных секретов Израиля — качество лучших оливковых масел. Они считаются более ароматными, с характерным и сложным вкусом, чем европейские оливковые масла. Масло, произведенное в период с ноября по январь, методом «холодного отжима» самое  полезное, мутноватое на вид за счет  продуктов отжима, которые очень полезны. Оливковое масло можно приобрести в магазинах, на рынке, при посещении  маслодавильни. Его разливают в металлические канистры емкостью от 1литра и более, которые  удобно провозить в  багаже.

Call Now Button