Нет лучшего способа понять культуру и историю места, чем погрузиться в кулинарное знакомство со страной. Израильская кухня имеет длинную историю, которую так интересно “попробовать”. Ведь всем известно, что в Израиле все необычайно вкусно. Но в чем секрет этого гастрономического чуда?
Еда — это не только средство и процесс утоления голода, но и феномен культуры и развития социума. Потрясающе интересная и живая история заселения Израиля станет ближе и понятнее, когда мы познакомимся с традиционными и новыми кулинарными особенностями еврейской и израильской кухни.
Рынок Левински — это не обычный фруктово-овощной рынок! Рынок был основан почти 100 лет назад евреями из Греции, которые начали заселять новый квартал в Тель-Авиве еще до создания государства. Позже к ним присоединились еврей из Болгарии, Греции, Турции, Ирана. Так на этой улице появились гастрономические лавки и пряностей балканской кухни
Немного истории…
В 1881 году, русский еврей, писатель, Эльханан Лев Левински, вернувшись из путешествия в Палестину, был охвачен идеей построить здесь еврейский центр. Он даже написал фантастический рассказ «Путешествие в землю Израиля в 2040 году», где описал как на этой земле будет процветать еврейское государство — социалистическое, моральное и миролюбивое общество, столицей которого является Иерусалим. Это было лет десять до того, как такая же идея родилась у провозвестника еврейского государства Теодора Герцеля.
40 лет спустя, в конце 1920 – х годов, центральную улицу нового Тель-Авивского квартала, вблизи которой поселились репатрианты из Салоник, назвали в честь Эльханана Левински. На этой улице и были открыты первые лавки рынка Левински, продукты для которых привозились сюда из Греции на кораблях. За ними и другие народы, привезли сюда свои уникальные вкусы и этнический колорит.