Хумус

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. В арабском языке и на иврите слово «хумус» означает как растение «нут бараний», так и саму закуску. Чтобы Ваши родные и друзья также смогли оценить вкус настоящей нутовой пасты, привезите им пару баночек этого продукта.

Хумус — традиционный продукт питания, который несложно привезти домой. Есть хумус классический, а есть с добавками. Есть развесной, но он очень быстро портится, так что лучше брать в банках. Обычно на упаковке стоит срок годности. Срок годности фабричного хумуса закрытого/открытого — около месяца, но при условии, что вы его купили свежим. Покупать его лучше незадолго до вылета. Продается повсеместно, в том числе и в зоне вылета (Дьюти фри) аэропорта им. Бен-Гуриона. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Сирия, Ливан, Иордания, Турция, а также в Греции и на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом и т. п. В начале XXI века хумус стал набирать популярность в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.

Израильтяне употребляют хумус на завтрак, на обед и на ужин с питой, лавашем, хлебом, чипсами, крекером и др. Эта легкая и одновременно питательная закуска великолепно сочетается с овощными, мясными и грибными блюдами. Ни одно застолье в Израиле невозможно представить себе без хумуса. Чем же полезен хумус для организма? Прежде всего жирными кислотами. Они нужны для выведения холестерина из организма, благотворно влияют на снижение веса и понижение артериального давления.

Хумус – это витамины группы B. Они приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают генетический процесс в клетках, улучшают работу мозга, а также отлично влияют на эндокринную и сердечно–сосудистую системы. В хумусе находится фолиевая кислота, очень нужная для костного мозга, а также для поддержания иммунитета и усвоения витаминов. Хумус богат и растительной клетчаткой, и микроэлементами. Он еще и не сильно калориен, в 100 граммах содержится порядка 166 ккал.

Хумус очень полезен для женщин и людей, желающих похудеть. Для женщин хумус особенно полезен, так как обладает питательностью — маленькая порция способна сразу насытить организм. Рекомендуются начинать прием пищи с хумуса. Так можно избежать переедания. Клетчатка быстро дает ощущение сытости.

Для вегетарианцев такое блюдо будет просто находкой. В своем составе оно имеет большое количество железа и белка, что может с легкостью заменить мясо. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.

Call Now Button