Эйн-Ке́рем — район в юго-западной части Иерусалима. В переводе с иврита на русский название означает «Источник винограда». На территории Эйн-Ке́рем расположен один из двух кампусов больницы «Хадасса» — одного из ведущих медицинских центров Израиля, а также ряд христианских церквей и монастырей. С этим местом христианская традиция связывает два важных события: рождение Иоанна Крестителя, он же Иоанн Предтеча, и встречу Девы Марии с Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя. В Эйн-Кереме находятся:
Русский Горненский женский монастырь
Русский Горненский женский монастырь, принадлежащий Русской Духовной Миссии, был построен на месте встречи Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы. В 1871 году здесь был построен приют для русских паломников, но вскоре приют стал монастырем. Главными святынями Горненского монастыря являются камень, отколотый и перенесенный с места первой проповеди Св. Иоанна Крестителя, и чудотворный образ Казанской Божией Матери.
Церковь Посещения
Церковь Посещения (Встречи) принадлежит францисканскому ордену и построена на остатках византийского храма. Считается, что церковь построена на месте встречи Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы. Здесь у Захарии, отца Иоанна, был свой летний дом и Мария посещала там свою кузину Елисавету. При входе в церковь на стене помещены тексты Магнификата — благословения Господу, которое произнесла Мария, написанные на 41 языках мира.
Церковь Св. Иоанна Крестителя
Церковь Св. Иоанна Крестителя (Предтечи) и францисканский монастырь построены в 1885 году на развалинах византийской церкви IV века. По преданию, церковь построена над пещерой, где родился Иоанн Предтеча. Во дворе монастыря висят тексты «Бенедиктуса» — благодарственной молитвы (песни) Захарии на многих языках мира. В Церкви Св. Иоанна регулярно ведутся богослужения.
Синагога больницы Хадасса
Синагога больницы Хадасса была построена и открыта в честь 50-летия больницы 6 февраля 1962 г. Главным элементом оформления синагоги Хадассы стали 12 витражей, посвященных 12 коленам Израилевым, созданных Марком Шагалом и его ассистентом Шарлем Марком, вместе с которым он работал над проектом в 1960-61 гг. Витражи синагоги представляют 12 сыновей патриарха Иакова, от которых произошли 12 колен Израилевых. Шагал изобразил их под впечатлением 49-й главы Книги Бытия, в которой умирающий патриарх Иаков-Израиль благословляет своих сыновей. «Все время, пока я работал, — рассказывал Марк Шагал, — я чувствовал, что мой отец и моя мать смотрят из-за моего плеча, а за ними — те миллионы евреев, которые исчезли недавно и тысячи лет тому назад»